• Скоро 9 мая - день Победы
    Скоро 9 мая - день Победы
    добавлены картинки
  • Вспомним вчерашний день?
    Вспомним вчерашний день?
    1 апреля - день смеха
  • Скоро День космонавтики
    Скоро День космонавтики
    добавлены картинки и фото
  • Родительская суббота в 2019 году
    Родительская суббота в 2019 году
  • День рождения домового
    День рождения домового
    10 февраля
Главная » Досуг » Мои рецепты блюд » Десерты

Как правильно выбрать арбуз?




Автор: Алина Клещенко и Мария Тихменева/ Аргументы и факты 

Считается, что лучшие арбузы растут на юге России. В Астрахани, в Краснодарском крае, на Дону и на Старополье они набираются сахаристости под жарким южным солнцем.



Хорошие арбузы — крупные, но не слишком большие. А вот гигантов лучше избегать. Скорее всего, их подкармливали искусственно. Маленькие же арбузы, как правило, оказываются несладкими.
Верный способ определить спелость арбуза — постучать по нему. Спелый арбуз издаёт гулкий, а не глухой звук. На корке у него нет вмятин и трещин, только жёлтое пятно на том боку, на котором он лежал на грядке.

Не стоит покупать арбузы на придорожных развалах, так как эти ягоды легко впитывают пыль дорог и выхлопные газы. Не стоит также покупать арбуз, разрезанный продавцом. В него могли попасть грязь и бактерии.

Выбор правильного арбуза – целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз? Есть несколько правил:

Размер

Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. В районе 5-7 кг.

Мальчики и девочки
Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. «Дамы» - вкуснее и слаще.

Хвостик
Он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым.

На стук
Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.




На разрез

Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все - от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка.

Признаки химического «прошлого»

«Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно, - рассказала Татьяна Санникова, доктор сельскохозяйственных наук, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, - Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов, но не каждому покупателю они по карману».



Свой продавец
Никогда не возвращайтесь к продавцу, у которого вы купили арбуз с нитратами или арбуз, после которого почувствовали недомогание или расстройство желудка. Почти наверняка опять приобретете некачественный, «химический» арбуз.

Собственное наблюдение, ничем не подтвержденное

Гладкий, красивый, ровный идеальной формы арбуз – обычно не самый вкусный. Сладкий и сочный тот, что немного неказист. С белым пятном от земли на боку, которое искривляет его круглую форму.



Источник: http://gagarinalg.ru
Категория: Десерты | Добавил: admin (12.11.14)
Просмотров: 940 | Теги: фото, как правильно выбрать арбуз, как выбрать хороший арбуз, как выбрать азбуз
gagarinalg.ru©2025 При использовании любой информации ссылка на сайт обязательна Условия пользования сайтом Конфиденциальность